Seminário: Perdas e desperdício de alimentos em cadeias agroalimentares: possibilidade de pesquisa e aplicações para a sociedade

Palestrantes: Andrea Lago da Silva (Coord.), Camila Colombo de Moraes, Luciana Marques Vieira e Gustavo Porpino de Araújo
Data: 15/09/2022 – 19h. às 20:30h
Resumo: Três pesquisas serão discutidas. 
Camila apresentará as principais causas de desperdício de frutas, legumes e verduras – FLV e 
as práticas de prevenção que ocorrem entre fornecedores e supermercados. 
Essa pesquisa foi apoiada pela FAPESP/CNPQ/CAPES. 
Luciana discutirá uma pesquisa apoiada pelo UN Research Roadmap COVID 19/ FAPESP que busca
compreender quais mecanismos relacionados ao capital intelectual dos diferentes modelos de
redistribuição de alimentos identificados durante a Covid-19 em São Paulo atuam como
barreiras e facilitadores de desempenho. 
Gustavo discutirá o comportamento de consumo e desperdício e mostrará oportunidades de 
mensuração e entendimento do desperdício de alimentos, com pesquisa quali e quanti.

Andrea Lago da Silva é professora Titular do Departamento de Engenharia de Produção da
UFSCar e pesquisa varejo e cadeias do agronegócio desde 1991, tendo tido pesquisas
financiadas por diferentes agências de fomento brasileiras.

Camila Colombo de Moraes é doutora em Engenharia de Produção, pela UFSCar/DEP e suas
pesquisas envolvem temas como gestão da cadeia de suprimentos, sustentabilidade e perda e
desperdício de alimentos. Atualmente realiza pós-doutorado com bolsa Fapesp, na FGV/EAESP
sobre modelos de redistribuição de alimentos. 

Luciana Marques Vieira é Professora Associada da Fundação Getúlio Vargas EAESP na linha
de Pesquisa de Gestão de Operações e Sustentabilidade. Tem PhD em Agricultural and Food
Economics pela University of Reading, Reino Unido ((2004). Pesquisadora visitante na Brown
University (EUA) e colaboradora no Institute of Development Studies e King´s College
London, ambos no Reino Unido.

Gustavo Porpino é doutor em Administração de empresas e atua como pesquisador da
Embrapa Alimentos e Territórios. Foi pesquisador visitante na Escola de Agricultura da
Universidade Cornell, onde realizou pesquisas sobre comportamento de consumo de alimentos.
Atua na Embrapa há 17 anos, e atualmente faz parte da equipe de PD&I da Embrapa Alimentos
e Territórios, em Maceió. É colaborador de iniciativas da ONU Meio Ambiente e FAO sobre
sistemas alimentares sustentáveis. Não menos importante, é casado com Simone, pai de Sarah e
Pedro, e adora transformar as sobras das refeições em pratos criativos.